CUNI CUNI:
Listos 500
guajolotes de doble pechuga para las fiestas decembrinas
· Es una
empresa de responsabilidad social
· Criados con
semillas sin fertilizantes ni pesticidas
· Su
crecimiento libre de anabólicos, hormonas o estimulantes
CUNI
CUNI, palabra mixteca que traducida al español quiere decir
“guajolota-guajolota”, es una empresa de responsabilidad social que han
emprendido un grupo de mujeres mixtecas y a las que se han unido otro grupo de
la mazateca, quienes disponen de 500 guajolotes cuidadosamente criados para
halagar a los más exigentes paladares.
CUNI
CUNI es la marca con la que se comercializan los guajolotes de doble pechuga,
criados por habitantes de Río Poblano, Coixtlahuaca, en la región de la
mixteca, y ahora de San Jerónimo Tecóatl, en la zona mazateca.
Se
trata de guajolotes orgánicos a los que alimentan durante varios meses con
trigo, avena, cebada y maíz, libres de pesticidas y fertilizantes, factor que
ha contribuido en la calidad y sabor de los guajolotes CUNI CUNI.
Este
año, 2013 los guajolotes CUNI CUNI pesan entre cuatro y 10 kilos, que han sido
celosamente cuidados en su crecimiento y engorda, sin anabólicos, hormonas ni
estimulantes del crecimiento que generen enfermedades a quien los consume.
Su
salud también es vigilada con medicamentos alternativos y es toda una tradición
“ofrecerles unas gotitas de mezcal” para evitar que se estresen al momento de
ser sacrificados, lo que repercute de forma directa en la consistencia de la
carne.
Durante
las fiestas decembrinas, las mujeres y hombres de Río Poblano y de San Jerónimo
Tecoatl buscan comercializar sus guajolotes de doble pechuga, un pretexto para
consumir no solo productos deliciosos y de calidad, también permite apoyar este
proyecto social que desarrolla alternativas para contribuir a una mayor calidad
de vida de las familias que están detrás de este proyecto.
Independientemente
del alto valor tradicional y culinario que el guajolote ha tenido desde los
tiempos prehispánicos, ahora se sabe que su carne ayuda a mejorar nuestro
estado de ánimo y el funcionamiento del cerebro, ya que en las proteínas del
guajolote podemos encontrar cantidades de tirosina, un aminoácido que ayuda a
elevar la concentración de sustancias en nuestro cerebro que nos permiten
aumentar el estado de alerta, la resistencia al estrés, la concentración y la
memoria; y disminuyen la depresión y el hambre.
Esta
carne también tiene menor proporción de grasa que las carnes rojas de res o
cerdo y nutrimentos como niacina, fósforo, hierro y potasio necesarios para el
adecuado funcionamiento de nuestro organismo, sostiene Araceli Jiménez,
coordinadora del proyecto CUNI CUNI.
Los
guajolotes CUNI CUNI son un producto cien por ciento oaxaqueños que se
convierten en un regalo nutritivo para las celebraciones de Navidad y Año
Nuevo.
El
guajolote puede cocinarse de muy diversas maneras a la mantequilla, al vino
blanco o la sidra, relleno o tal vez con una propuesta más mexicana adobados,
combinados con verduras de la temporada, sin duda una opción para las fiestas
decembrinas, puntualiza Araceli Jiménez.
Explica
que también se comercializa el guajolote en presentaciones como arrachera
marinada, pierna de guajolote ahumada, chorizo y trocitos marinados; así como
pechuga, muslos y piernas, con o sin hueso, sin faltar las alas, huacal o
pescuezo que pueden ser adquiridas por separado.
Durante
esta temporada los productos CUNI CUNI pueden ser adquiridos en la tienda del
mismo nombre ubicada en la calle de Amapolas número 611, en la colonia
Reformas, en el Mercado El Pochote, los días viernes y sábado en la explanada
de la Iglesia de Xochimilco, y en la prolongación de San Fernando Sur número
106, de San Andrés Huayapam o llamado a los teléfonos 5.40.8088 o al celular
951.545.4845.